Пенсионное обеспечение

23.07.2018 Не лишайте себя будущей пенсии, соглашаясь на выплату «серой» зарплаты.

Многие знают, что получать «серую» зарплату невыгодно. Однако не все понимают, какие именно преимущества имеет работник с «белой» зарплатой перед тем, кто получает зарплату в конверте.

Неофициальная выплата заработной платы не только представляет собой нарушение действующего законодательства, но и влечет ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойную пенсию, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Напомним, значительную роль в условиях действующего порядка формирования и учета пенсионных прав граждан играют уровень заработной платы и трудовой стаж гражданина, подтвержденные официально. Получение более высокой заработной платы приводит к тому, что взносы растут, и, следовательно, увеличивается размер будущей пенсии. Если стажа и пенсионных баллов при достижении пенсионного возраста недостаточно, страховая пенсия может быть назначена позднее, либо будет назначена социальная пенсия (женщинам - с 60 лет, мужчинам - с 65 лет). В соответствии с пенсионной формулой, которая действует в России с 2015 года, для назначения страховой пенсии в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла. Это предусмотрено переходным периодом, который действует до 2025 года: необходимый стаж ежегодно увеличивается на 1 год, количество пенсионных баллов - на 2,4. К 2025 году эти показатели достигнут соответственно 30 баллов и 15 лет стажа.

Помимо проблем с пенсионным обеспечением, у работника, в отношении которого применяются «серые» схемы оплаты труда, отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита. Получая зарплату в конверте, надо быть готовым к тому, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. Работодатель в лучшем случае оплатит эти дни по минимуму. То же самое ждет работника при получении производственной травмы. Таким образом, соглашаясь сегодня на такие условия оплаты труда и оформления трудовых отношений, граждане лишают себя всех прав социальной защиты и фактически отказываются от будущей пенсии.

Лучше сразу поинтересоваться у работодателя, уплачивает ли он за Вас в полном объёме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также периодически проверять состояние своего пенсионного счета. Это можно сделать несколькими способами:

- обратиться лично в территориальные органы ПФР или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

- дистанционно на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), а также через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или мобильное приложение ПФР. Электронные сервисы. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы и размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

 

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

16.07.2018 г.

 

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru